お知らせ・イベント

出展レポート 第19回食育推進全国大会キッズキッチン協会ブース

2024年6月5日 お知らせ

2024年6月1日・2日の2日間に渡ってATCホール(大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10)で開催された「第19回食育推進全国大会」。晴天に恵まれ、会場にはたくさんの方が来場されました。

キッズキッチン協会では、3小間の広さを使って、子ども達に『自分で切って作る!自分のおやつ「大阪粉もん」』をテーマに、お好み焼きの料理体験を行いました。

子ども用の包丁やハサミを使ってキャベツやネギを切ったり、フライパンでお好み焼きを引っくり返したりする場面では、子ども達の表情は真剣でとても集中していました。

 ハサミでねぎを丁寧にちょきちょき 
フライパンに気をつけながらトングで油をぬりぬり 
 お好み焼きを引っくり返すのに真剣です!
 こちらも真剣です!
 出来上がったお好み焼きにソースを塗ります

誇らしい顔でがんばって完成させたお好み焼きをお父さんやお母さんに見せて、記念写真を撮っている子ども達の姿も。

おいしくできた!とお好み焼きを頬張る子ども達の笑顔がキラキラしていました。

また、保護者の方からは「普段、忙しくて子どもに料理を作る経験をさせることができないので、とてもいい体験をさせることができました!」と喜びの声をいただくこともできました。

2日間で延べ約200人の子ども達にキッズキッチン体験を楽しんでもらうことができました。ご来場いただいた皆様、キッズキッチン活動に協力いただいたインストラクターの皆様、ありがとうございました!