お知らせ・イベント

今月のレシピ #01 混ぜて焼くだけ お手軽スコーン

2025年2月4日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください

■材料

・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー  小さじ1
・ さとう 15g
・ バター 30g
・ 牛乳 45mL
・ 米粉(取り粉) 大さじ1

■作り方

1.スピードカッターに牛乳以外の材料を全て入れ、まぜる。

2.そこへ牛乳を入れ、さらに混ぜ、ひとかたまりになれば取り出す。

3.まな板に取り粉(米粉)をまぶし、生地をのせて2センチくらいの厚さに手で伸ばし、4~8等分にする。


4.200度に温めたオーブンに入れ、約12分こんがり焼く。

5.できあがり!

※ジャムやクリームチーズをぬって食べてもおいしいですよ!