お知らせ・イベント
今月のレシピ #01 混ぜて焼くだけ お手軽スコーン
2025年2月4日 お知らせ子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください

■材料
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ さとう 15g
・ バター 30g
・ 牛乳 45mL
・ 米粉(取り粉) 大さじ1
■作り方
1.スピードカッターに牛乳以外の材料を全て入れ、まぜる。
2.そこへ牛乳を入れ、さらに混ぜ、ひとかたまりになれば取り出す。

3.まな板に取り粉(米粉)をまぶし、生地をのせて2センチくらいの厚さに手で伸ばし、4~8等分にする。

4.200度に温めたオーブンに入れ、約12分こんがり焼く。

5.できあがり!
※ジャムやクリームチーズをぬって食べてもおいしいですよ!
