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今月のレシピ #02 副菜にぴったり!ささみときゅうりのサラダ

2025年3月4日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください

今回はささみを簡単にほぐす工夫をご紹介します!

■材料(4人分)


・ とりささみ 2本
・ A:酒大さじ1、塩小さじ1/2、水50m L
・ きゅうり 1本
・ 白ごま 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ3

■作り方

1.ささみは、ふた付きの鍋にいれ、A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、水 50mL)をいれて、蒸し煮にする。(中火・5分)

2.蒸し終わり、粗熱がとれたら、ささみをまな板の上に取り出し、菜ばし2本を上に置き、コロコロところがしてほぐす。

3.手で細くさく。硬いすじのところは取る。

4.きゅうりは、ピーラーで薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

4.ボウルにささみ、きゅうり、マヨネーズ、ごまを入れてあえる。

全体がまざったら、できあがり!!

POINT:菜ばし2本でささみが簡単にほぐせます。ぜひ作ってみてくださいね!

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