お知らせ・イベント

今月のレシピ #04 端午の節句に作りたい柏餅

2025年5月5日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください

5月になりました!今月は、端午の節句に子ども達と一緒に作りたい柏餅をご紹介します。

■材料(8個分)

・ 米粉 100g
・ さとう 大さじ2
・ 水 160mL
・ こしあん 120g(1つ15g×8こ)
・ 柏の葉 8枚

■作り方

1.耐熱ボウルに米粉、さとう、水を入れてよく混ぜる。

2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)に5分かける。そのまま10分ほど蒸らす。

3.大きめに切ったクッキングシートの上に生地をうつし、手でよくこねる。
(熱いので布巾等を重ねてこねよう)

4.生地を8当分に分ける。約12cm×10cmの大きさに切ったクッキングシートにはさみ、綿棒でシートからはみ出さない程度にのばす。

5.もちをのせて二つ折りにし、あんを包む。

6.柏の葉をまいてできあがり!

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ

#キッズキッチン協会 #子どもがつくるおやつ #子どもがつくるごはん #食育 #かしわもち #端午の節句 #子どもの日 #米粉 #和菓子