お知らせ・イベント

出展レポート 第20回食育推進全国大会キッズキッチン協会

2025年7月6日 お知らせ

「第20回食育推進全国大会」は2025年6月7日・8日の2日間に渡ってアスティとくしま(徳島県徳島市山城町東浜傍示1−1)で開催され、2日間で約24,000人が来場しました。

今回、キッズキッチン協会のブースでは『特産品のしらすを使ってお料理をします。包丁を使ってみよう!』をテーマに、子ども達にキッズキッチン体験を行い「しらすの薄焼き」を作りました。

2日間で延べ約290人の子ども達にキッズキッチン体験を楽しんでもらうことができました。

子ども達からは

「豆苗を小さく切るのが楽しかった!」

「ひっくり返すところがむずかしかったけど楽しかった!」

「しらすを入れたり豆苗をちぎったりするのがとても楽しかった!」

「しょうゆを塗って完成させるところがおもしろかった!」

と、たくさんの楽しかったことを教えてもらいました。

来場いただいた皆様、キッズキッチン活動に協力いただいたインストラクターの皆様、ありがとうございました!

当日子ども達と作った「しらすの薄焼き」のレシピシートはこちらよりダウンロードいただけます。

しらすの薄焼き レシピシート