お知らせ・イベント

今月のレシピ #06 冷たいおやつ♪抹茶ようかん

2025年7月6日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!

今月は冷たいおやつ、甘納豆と抹茶を使った和菓子をご紹介します

■材料(4人分・直径6cmカップ 8個分)

・棒寒天 1本(約4g)  
・水 400mL  
・さとう 120g  
・抹茶 小さじ1   
・片栗粉 大さじ1   
・甘納豆 約40粒

■作り方

1.寒天は、水(分量外)につけてやわらかくもどす。

2.ポリ袋にさとうと抹茶と片栗粉をいれてすりまぜ、
よく混ぜる。

3.1の寒天をよくしぼり、小さくちぎりながら分量の水(400mL)の入った鍋に入れる。

4.寒天の入った鍋に火をつけ、煮溶かし、寒天がきれいに溶けたら火を止め②を入れてよくまぜる。

5.型に甘納豆を入れ(1カップ約5粒)、粗熱がとれたら、型に流し、冷やし固める。

6.固まったら、できあがり!

暑い夏に冷たい抹茶ようかん、いかがですか😊

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ

キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #和菓子 #ようかん #抹茶ようかん #抹茶好きかな #甘納豆 #冷たいお菓子 #子どもが作るおやつ #親子クッキング