お知らせ・イベント

今月のレシピ #08 カリッと甘さ控えめチーズクッキー

2025年9月8日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!

形を変えるとまた食感も変わる楽しいおやつです。

■材料(4人分)

・小麦粉  100g
・粉チーズ 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・さとう  大さじ1
・溶き卵  25g
・水    大さじ1

■作り方

1.小麦粉はザルでふるい、ポリ袋に入れる。

2.1のポリ袋に、粉チーズ、さとう、ベーキングパウダーを入れよくふる。

3.よく混ざったら溶き卵、水を入れ、ひとかたまりになるまで、よくもむ。

4.袋の上から生地がひとかたまりになるまでよくもみ、
綿棒などで平らに広げる。

5.ポリ袋の上から、ハサミで切り分け、5mmから1cm幅
くらいに切り、クッキングシートに並べる。

6.180℃にあたためたオーブンで10分焼く。

こんがり焼けたらできあがり!

胡椒などスパイスをたっぷりかけると、大人のおつまみにもオススメです!

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ

キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #チーズクッキー #クッキー #おつまみ #手作りクッキー #お菓子 #親子クッキング