お知らせ・イベント
今月のレシピ #08 カリッと甘さ控えめチーズクッキー
2025年9月8日 お知らせ子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!
形を変えるとまた食感も変わる楽しいおやつです。

■材料(4人分)
・小麦粉 100g
・粉チーズ 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・さとう 大さじ1
・溶き卵 25g
・水 大さじ1
■作り方
1.小麦粉はザルでふるい、ポリ袋に入れる。
2.1のポリ袋に、粉チーズ、さとう、ベーキングパウダーを入れよくふる。


3.よく混ざったら溶き卵、水を入れ、ひとかたまりになるまで、よくもむ。

4.袋の上から生地がひとかたまりになるまでよくもみ、
綿棒などで平らに広げる。


5.ポリ袋の上から、ハサミで切り分け、5mmから1cm幅
くらいに切り、クッキングシートに並べる。

6.180℃にあたためたオーブンで10分焼く。
こんがり焼けたらできあがり!

胡椒などスパイスをたっぷりかけると、大人のおつまみにもオススメです!

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ
キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #チーズクッキー #クッキー #おつまみ #手作りクッキー #お菓子 #親子クッキング