お知らせ・イベント
今月のレシピ #09 さわやかな甘みが楽しい♪ りんごのケーキ
2025年10月4日 お知らせ子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!
りんごが美味しい季節がやってきました!

■材料(6個~8個分)
・りんご 1/4個
・たまご 1個
・さとう 50g
・油 大さじ2
・クリームチーズ 50g
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
■作り方
1.りんごは、皮をむかずに芯をとり、小さく切る。

2.ポリ袋に、たまごをいれ、もみほぐす。さとう、油、
クリームチーズを入れ、さらにもみ、よくまぜる。

3.とろりとしてきたら、①のりんごをいれる。

4.米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。
※袋に空気を入れてポンポンと混ぜるとよくまざります。

5.ポリ袋の先をハサミで切り、型に流し込む。

6.180℃にあたためたオーブンで15分焼く。こんがり焼けたらできあがり!

ぜひ作ってみてください🍎

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ
キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #りんごのケーキ焼いてみた #ケーキ #手作りおやつ #りんごのおやつ #お菓子 #親子クッキング