お知らせ・イベント

今月のレシピ #09 さわやかな甘みが楽しい♪ りんごのケーキ

2025年10月4日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!

りんごが美味しい季節がやってきました!

■材料(6個~8個分)

・りんご  1/4個
・たまご  1個
・さとう  50g
・油    大さじ2
・クリームチーズ  50g
・米粉   50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

■作り方

1.りんごは、皮をむかずに芯をとり、小さく切る。

2.ポリ袋に、たまごをいれ、もみほぐす。さとう、油、
クリームチーズを入れ、さらにもみ、よくまぜる。

3.とろりとしてきたら、①のりんごをいれる。

4.米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。
※袋に空気を入れてポンポンと混ぜるとよくまざります。

5.ポリ袋の先をハサミで切り、型に流し込む。

6.180℃にあたためたオーブンで15分焼く。こんがり焼けたらできあがり!

ぜひ作ってみてください🍎

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ

キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #りんごのケーキ焼いてみた #ケーキ #手作りおやつ #りんごのおやつ #お菓子 #親子クッキング