お知らせ・イベント

今月のレシピ #11 根菜が美味しい冬に!カレーきんぴら

2025年12月15日 お知らせ

子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!

クミンの効いたカレー味と和風が意外にも合うおかずです。

■材料(4人分)

ごぼう   1本(約120g)
にんじん  1/2本(約70g)

○酒    大さじ1
○みりん  大さじ1
○しょうゆ 大さじ1 
ごま油   大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉  大さじ1/2
いりごま  大さじ1/2

■作り方

1.ごぼうは、よく洗い、ピーラーでささがきにする。人参は皮をむき、細切りにする。

2.○の調味料を合わせる。

3.フライパンにごま油、クミンシードをいれて火にかけ、パチパチと泡が出てきたら、ごぼうにんじんを炒める。

4.野菜に火が通ったら、調味料をとカレー粉を入れて、さらに炒める。(中火 約1分)

5.水気がなくなったら、いりごまをかける。

6.お皿に盛り付けて、できあがり!

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ

キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #根菜のおかず #きんぴらごぼう #クミンシード #カレー風きんぴら #こどもがつくるごはん #親子クッキング