お知らせ・イベント
今月のレシピ #11 根菜が美味しい冬に!カレーきんぴら
2025年12月15日 お知らせ子どもたちと一緒に簡単につくれるレシピをご紹介します。教室やご自宅でお試しください!
クミンの効いたカレー味と和風が意外にも合うおかずです。

■材料(4人分)
ごぼう 1本(約120g)
にんじん 1/2本(約70g)
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
いりごま 大さじ1/2
■作り方
1.ごぼうは、よく洗い、ピーラーでささがきにする。人参は皮をむき、細切りにする。

2.○の調味料を合わせる。

3.フライパンにごま油、クミンシードをいれて火にかけ、パチパチと泡が出てきたら、ごぼうにんじんを炒める。


4.野菜に火が通ったら、調味料をとカレー粉を入れて、さらに炒める。(中火 約1分)

5.水気がなくなったら、いりごまをかける。

6.お皿に盛り付けて、できあがり!

レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ
キッズキッチン協会 #子ども料理教室 #根菜のおかず #きんぴらごぼう #クミンシード #カレー風きんぴら #こどもがつくるごはん #親子クッキング