食育のご提案
キッチンから、
たくましい子どもを育てよう。
- 感じるチカラ 五感をフルに働かせて
- 組み立てるチカラ 料理の作業や段取りなど
- 表現するチカラ 料理を仕上げる
キッズキッチンは、料理という五感体験を通じて子どもの「たくましく生きるチカラ」を育てる体験型教育プログラムです。 ものを作り上げる行為の中で、小さな達成感や自信を積み重ねながら、食の知識・技術の習得はもちろん、協力し合うこと、約束を守ること、命の大切さを知り、感謝の気持ちを持つことなど、人が社会の中で生きていく上で大切なチカラを、幼児の頃から身につけていきます。 また、子ども自らが食材と向き合うことで、食への興味を引き出し、食べることへの積極性や家庭でのコミュニケーションを生み出します。 そして、旬の食材や行事食・伝統食への理解を深めることで、地域の人々や地域産業とのつながりを取り戻し、コミュニティの活性化を促します。
食育のご提案
キッズキッチン協会は、様々な場面・状況に応じた体験型食育をご提案致します!
スーパーマーケット様
他企業・団体関係者様へ
地域コミニュティを大切に考え、地域貢献・社会貢献を目指される貴社へ、10のご提案!
- 食育に関する講演の講師派遣
- 幼児向け食育教室の開催
- 食育指導者養成
- キッズキッチン教室の開催
- 食育イベントの開催
- 食育マイレージの実施
- 子どもレシピの配布
- 地産地消イベントの開催
- 親世代向け料理教室の開催
- キッチンサポートの提案
学校教育関係者様へ
子どもの食育体験・食文化の学びを大切に考える学校教育関係者の皆様へ、6のご提案!
- 子育て支援者向け プレキッズキッチン 対象年齢:1~3歳 (未就園児)
- 幼稚園・保育所向け 包丁を使わないキッズキッチン 対象年齢:3歳~就学まで
- 小学校向け 生活科・家庭科などの実習、食育の事業実践、プログラム作成・企画
- 中学校向け 将来の自立に向っての食関連の就業体験の場の紹介、講演、実習
- 高校向け 自分の将来を食から考える講演、調理実習指導、自立の為の基本料理教室
- 大学向け 自立の為の食事作り、健康を守る為の食事作り
社会教育関係者様へ
地域コミニュティを大切に考え、地域貢献・社会貢献を目指される社会教育関係者の皆様へ、6のご提案!
- サイエンスキッチン プログラムの作成と実践、料理から科学へのアプローチ!
- 食育支援者養成 地域に根差した子育てに関係する人を育てる食育講座
- 高齢者の食事支援 孫との関わりや介護を含めた食に関しての講演、調理実習等
- 要支援者・要支援児への食育指導 介護する側と介護される側、双方への講習、講演
- アレルギー児支援 『そっくり食品』の作り方、除去食の進め方などの講習、講演
- 料理教室の設計 『キッズプラザ』、『睦美幼稚園』などの実例があります!
取り組み実績
学習塾や子ども食堂での郷土料理や
お米をテーマにした料理教室の開催
詳細を見る
子どもたちが主役となる
キッズマルシェイベントの開催
詳細を見る
オンラインで楽しく学ぶ
「食育カンファレンス2021」の開催
詳細を見る
企画運営、講師の派遣、
料理教室の設計など
食育に関するあらゆるご相談を
受け付けております。